igor113: (Default)
igor113 ([personal profile] igor113) wrote2020-04-06 09:56 pm

Steven f udvar-hazy center, 2018 год: планер Frankfort TG-1A Cinema.

Frankfort Cinema - это планер, выпускавшийся в Соединенных Штатах в 1930 и 1940 годах. Он использовался ВВС США в качестве учебного планера под обозначением TG-1. Это был планер высокоплан с полностью закрытой кабиной. Первоначально он был спроектированный как одноместный, но вскоре после этого была выпущена двухместная версия, получившая имя Cinema II, и именно этот вариант оказался пригодным для армии. В то же время компания получила контракты на производство транспортных планеров CG-1 и CG-2.
Однако компании Frankfort не хватало ресурсов для быстрого строительства большого количества планеров, и поэтому было построено только 43 TG-1. Обозначение TG-1 было также применено к 10 гражданским Frankfort Cinema, которые были приняты на военную службу.

National air and space museum, Steven f udvar-hazy center,2018 год.
Национальный Аэрокосмический музей в Вашингтоне
все, что у меня есть по планерам
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш планер это Frankfort TG-1A C/N B-2-39 N53601. Спустя более тридцати лет после того, как на этом планере обучали пилотов боевых планеров, Stan Corcoran подарил TG-1A Lewis University в Иллинойсе. Класс авиационных конструкций в университете в качестве своего проекта обучения, полностью отреставрировал летательный аппарат и испытал его. Lewis University пожертвовал планер Смитсоновскому институту в 1983 году. Планер окрашен в синий и желтый цвета, как все учебные самолеты США во время Второй мировой войны.


Чтобы обучить курсантов для управления большим военно-транспортным планером Waco CG-4A, армии срочно требовался учебный планер. Первым планером, выбранным для этой роли, стал аппарат, разработанный Stan Corcoran, TG-1A (Training Glider model 1A - учебный планер модели 1A).


Henry H. "Hap" Arnold, командующий военно-воздушными силами (ААФ), заявил, что контракты на учебные планера могут быть заключены только с гражданскими компаниями-производителями, которые еще не занимались строительством военных самолетов.
В марте 1941 года AAF связались с одиннадцатью компаниями и предложили им представить планеры вместимостью 2, 8 и 15 человек для участия в конкурсе. Участвовать в этом конкурсе решились только четыре компании: Bowlus Sailplanes, Inc, St. Louis Aircraft Corporation, Waco Aircraft Company, и наша Frankfort Sailplane Company.


Прежде чем подать заявку, Стэн Коркоран строил планеры для гражданского рынка на своем заводе Frankfort Sailplane Company. Он был хорошо известен среди спортсменов-планеристов, и в конце 1930 годов он начал строительство небольшой партии одноместного планера Cinema I своей конструкции в городе Frankfort, штат Мичиган. Интерес гражданского населения к планеризму рос устойчивыми темпами, и компания Corcoran вскоре переехала в более крупный корпус в Joilet, штат Иллинойс.
Когда поступил запрос на разработку военного учебного планера, Corcoran предложил двухместный планера, по сути, Cinema I с добавлением места для курсанта. Corcoran также попытался выиграть контракты на производство грузовых планеров на 8 и 15 человек. Однако во время испытаний прототип Corcoran, 8-местный грузовой планер, XCG-1, претерпел структурные разрушения только на 63% своей расчетной прочности, и Corcoran было рекомендовано заняться разработкой легких тренировочных планеров.


26 мая 1941 года компания Frankfort Sailplane получила от AAF контракт на 5784 долл. США на три прототипа двухместного планера, обозначенного XTG-1. Это был первый контракт на учебный планер США. Новый планер, который вскоре будет называться Cinema II или Corcoran Model B, отличался от прародителя дополнительным местом в вытянутой кабине с тандемной посадкой. Другие изменения включали фиксированный горизонтальный стабилизатор и руль высоты вместо цельноповоротного стабилизатора на Cinema I. Скорость сваливания составляла всего 59 км/ч (36 миль/ч), а не превышаемая скорость, была рассчитана на 130 км/ч (80 миль/ч) ).


Каркас фюзеляжа TG-1A был сварен из стальных труб, как и крыло, и все это было обтянуто хлопчатобумажной тканью. Горизонтальный и вертикальный стабилизаторы были сделаны из дерева. Плюс фанерные спойлеры на верхней поверхности крыла. С помощью спойлеров пилот мог увеличить скорость снижения планера примерно на 0,8 м/с или на 150 футов в минуту. Тандемная кабина состояла из двух брезентовых сидений, оснащенных сдвоенными средствами управления полетом и контрольно-измерительными приборами, и покрыта многосекционным фонарем из плексигласа. Шарнирная секция фонаря открывала доступ к переднему сидению, а небольшая дверь с правой стороны фюзеляжа позволяла получить доступ к заднему сиденью.
Набор инструментов состоял из указателя воздушной скорости, высотомера, указателя скорости набора высоты, указателя поворота и крена, а также компаса, дублированного для передних и задних сидений. Единственное радио было включено в передней кабине.
Шасси состояло из одного колеса (оснащенного тормозом), установленных на нижней части фюзеляжа, перед передней кромкой крыла, и деревянной рамы с резиновыми амортизаторами, установленными перед колесом. Небольшой хвостовой костыль хвостовое оперение от повреждения на земле.


В мае 1942 года компания Frankfort Sailplane получила контракт на строительство 40 планеров TG-1A. Производство началось немедленно, и заказ был завершен к ноябрю 1942 года. Каждый планер стоил 2775 долларов, но заводу Corcoran не хватало ресурсов для быстрого производства большого количества планеров. Schweizer Aircraft Corporation построила гораздо больше планеров TG-2, конструкцией, аналогичной TG-1A. К концу войны было построено почти 1100 специальных учебных планеров для военных.
После войны все учебные планеры, такие как TG-1A, были объявлены излишками и выставлены на продажу частным пользователям. Планерный спорт возродился, когда эти дешевые планеры наводнили рынок, но это также вынудило большинство производителей планеров, включая Corcoran, столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.

Модификации:
Cinema базовая конструкция
Cinema II двухместная версия
TG-1 обозначение USAAF для Cinema II
TG-23 обозначение USAAF для одного Cinema I (серийный n/o 42-57192)


ЛТХ (Cinema II)
Экипаж: один пилот
Вместимость: 1 пассажир, курсант
Длина: 23 ft 4 in (7.10 m)
Размах крыла: 46 ft 3 in (14.10 m)
Aspect ratio: 10.7
Вес пустого: 500 lb (227 kg)
Полный вес: 920 lb (417 kg)
Макс скорость: 80 mph (130 km/h)
Макс качество: 20
Скорость снижения: 190 ft/min (1.0 m/s)