igor113: (Default)
igor113 ([personal profile] igor113) wrote2022-05-25 12:21 pm

Дубайский авиасалон-2021: вертолет VRT-500 .

Так завершим же рассказ о Дубайском авиасалоне....:-))) В завершающей части пойдет речь о разработке наших спецов: легком вертолете VRT-500. VRT500 — лёгкий вертолёт соосной схемы с взлётной массой до 1650 кг. Экстерьер вертолёта создан при участии дизайн-студии ItalDesign Giugiaro, специализирующейся на автомобилях. VRT500 впервые представлен публике в мае 2018 года на международной выставке HeliRussia. Начало серийного производства ожидается в 2023 году.
Для меня стенд этой компании был особенно важен на авиасалоне. Дмитрий Родриго, работающий тут оказал мне неоценимую помощь. У меня была возможность оставлять тут часть фототехники и налегке гулять по салону. Без этого я бы не протянул все пять дней от звонка до звонка. так что огромнейшее ему спасибо!!!
Снаружи

Внутри

Дубайский авиасалон-2021.
Все, что у меня есть по VRT-500


Эта же компания разрабатывает и вот этот беспилотник вертолетного типа.


А вот и Дмитрий Родриго. Но он занимается именно пилотируемым человеком вертолетом.


На авиасалоне насколько я понял была представлена машина, готовая к летным испытаниям.


Основной особенностью VRT500 является соосная схема несущего винта. Это технологическое решение обеспечивает высокий уровень безопасности: отсутствие рулевого винта исключает травматизм пассажиров при подходе к вертолёту и риск отказа привода рулевого винта. За счёт соосного расположения несущих винтов повышается скороподъемность и манёвренность вертолёта.


В павильоне есть движущийся симулятор-тренажер данного вертолета, где любой мог попробовать себя в качестве пилота. Швейцарская компания Bruner Elektronik сделала виртуальный симулятор VRT500 с полной подвижностью для демонстрационных и тестовых полетов на выставках.


Машина обладает самой объёмной в своём классе грузопассажирской кабиной общей вместимостью до 6 человек. VRT500 оснащается современным комплексом авионики, построенным по принципу «стеклянная кабина», обеспечивающим интуитивно понятное управление бортовыми системами. Крейсерская скорость до 205 км/ч. В конфигурации с одним топливным баком вертолёт может совершать полёты на дальность до 680 км, с двумя баками — до 910 км. VRT500 способен обеспечить перевозку до 730 кг полезной нагрузки. Вертолёт предполагается в семи основных конфигурациях: пассажирской, полицейской, корпоративной, грузовой, учебной, VIP и медико-эвакуационной. Все звучит очень красиво, но подождем летных испытаний: теория и практика не всегда идут нога в ногу...


В январе 2019 года завершился этап разработки технического проекта по программе VRT500. «Теперь мы можем перейти к этапу разработки рабочей конструкторской документации и в скором будущем к производству прототипов. Далее нас ждут сертификационные испытания», — отмечает генеральный директор Александр Охонько.


Испытания элементов конструкции вертолёта VRT500 проводятся с 2018 года. Прочностные испытания лопастей и втулки несущих винтов проводились в научно-экспериментальном центре AVIATEST в Риге.


VRT-500 имеет соосную схему расположения винтов и должен был оснащаться газотурбинным двигателем PW207V канадской компании Pratt & Whitney Canada( а что будет сейчас?). Систему кондиционирования воздуха для вертолета разрабатывает международный концерн Liebherr-Aerospace, трансмиссию — итальянская компания Avio Aero. Комплекс авионики FlytX будет поставлять французская Thales. Одним из разработчиков дизайна для серийных VRT-500 (интерьера и экстерьера) выступила итальянская фирма Italdesign.


Гласс кокпит вертолета.


Крупнее приборная панель.


Просторный салон. пока тут установлено всего два удобных кресла.


Сборка и испытания вертолета будут проходить в Италии на мощностях бывшей вертолетостроительной компании Breda Nardini. "ВР-Технологии" приобрели их через покупку итальянской компании Vertex Aero в 2020 году. У Vertex есть европейский сертификат разработчика авиационной техники, что позволит сертифицировать VRT500 сразу по стандартам Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA).


Видимо для оператора судя по большому количеству оборудования под кабиной.


Общий вид подфюзеляжного пространства.


Стойка оператора.


Судя по всему тут второго поста управления не предусмотрено?


Оборудование все рабочее. На выставку в Дубае Aeroter впервые привез так называемый комплексный натурный стенд VRT500, где в настоящий фюзеляж установлены основные подсистемы вертолета.


Вид салона через задние грузовые двери.


Двери вертолета спереди распашные, задние сдвижные.


Кили управляемые? Интересно, как тут организовано это управление?


Общий вид сзади.


Выхлоп направлен в сторону. Будет создавать небольшой момент?


Крупнее


Руль направления.


Общий вид слева...


Дмитрий Родриго весь в заботах...


Общий вид


Симулятор вызывал не меньший интерес: немногим даже пилотам удавалось полетать в жизни на вертолетах соосной схемы.


Пилот пристегнут ремнями, чтобы не свалился с платформы в порыве полета...


Фото 25.


Справа Дмитрий Родриго


И военные...


Общий вид спереди.


Фото 127.


Очередной испытуемый на симуляторе. Интересно, какая физика зашита в симулятор?


Очередной день и новый обход по кругу вертолета, который в этом году должен подняться в воздух.


Вид снизу.


Спереди.


Табличка с характеристиками вертолета....


Дмитрий Родриго и человек в белом халате.


Дмитрий Родриго и Ольга Глазунова


Крупнее


Модельки VRT-500.


Пока симулятор свободен...


Николай Лукин не заставил себя ждать и занял место.


Пояснения от специалиста.


Что видит пилот...


Николай Лукин за работой.


Производитель платформы для симулятора.


ЛТХ
Количество мест: 5 чел
Максимальный взлётный вес (МВМ): 1650 кг
Полная нагрузка: 730 кг
Длина вертолёта: 8,09 м
Высота вертолёта: 3,77 м
Диаметр винта: 8,4 м
Объём кабины: 5,3 м³
Максимальная скорость: 250 км/ч
Крейсерская скорость: 225 км/ч
Максимальная дальность: 860 км
Статический потолок при МВМ: 4100 м
Практический потолок при МВМ: 6020 м