igor113: (Default)
[personal profile] igor113
В 1990 году фирма Sikorsky начала разработку среднего многоцелевого и транспортного вертолета нового поколения S-92, который смог бы заменить семейство широко распространенных вертолетов S-70 и успешно конкурировать с новыми разрабатываемыми в Европе вертолетами NH-90. Для ускорения и удешевления разработки и сохранения преемственности развития на вертолете S-92 было решено использовать многие элементы конструкции и системы вертолетов S-70.

Dubai airshow 2009
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Вертолет было решено разрабатывать в двух вариантах: гражданском и военном с максимальной общностью конструкции и систем. В 1992 году было построено два макета вертолета - в гражданском и военном вариантах, которые неоднократно демонстрировались на различных международных авиакосмических выставках, начиная с выставки в Фарнборо в 1992 году, для привлечения внимания потенциальных покупателей и участников разработки.

Оба варианта были и в Дубаи

В 1995 году на авиакосмической выставке в Париже было достигнуто соглашение о совместной разработке вертолета с японской фирмой "Мицубиси", китайской вертолетной группой "Джиндерчен", бразильской фирмой "Эмбраер", испанской фирмой "Гамеза" и тайваньской фирмой "Аэроспейс". Разработку оборудования должны осуществлять известные фирмы "GEC-Маркони", "Гамильтон Стандарт" и "Паркер Берта".

Промышленная производственная команда включает в себя:Тайваньскую AIDC – кабина пилотов; Embraer – , шасси и топливная система от Aerazur и Intertechnique; Gamesa – интерьер кабины, кормовой части фюзеляжа, хвостовую балку и трансмиссию идущую над фюзеляжем; Jingdezhen – вертикальное хвостовое оперение и горизонтальный стабилизатор; и Mitsubishi – основную кабину.

Планировалось,что будет построено 5 опытных вертолетов, два гражданских и три военных, которые совершат первые полеты в 1998 году(первый полёт в итоге 23 декабря 1998) и будут сертифицированы по американским и европейским нормам в 2000 году.Начало эксплуатации :с 2004 года. Общая стоимость программы разработки оценивалась в 600 млн долларов, цена вертолета должна была составить 14 млн долларов, стоимость летного часа - 2500 долларов. Анализ мирового рынка показывал, что в 2000-2019гг. может быть продано более 5000 вертолетов S-92, которые будут производиться в двух основных вариантах:
S-92IU (International Utility) - многоцелевой военно-транспортный вертолет для вооруженных сил США и других стран; должен стать основным "международным" вертолетом такого класса.

S-92C "Helibus" - гражданский пассажирский и транспортный вертолет для перевозки пассажиров на различных маршрутах, грузовых перевозок, поиска и спасения, административных перевозок, а также для обслуживания буровых вышек;

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси. По размерам вертолет S-92 лишь несколько больше вертолета S-70, зато имеет значительно большую по габаритам грузопассажирскую кабину с задним грузовым люком и отличается более высокой грузоподъемностью и лучшими летными характеристиками.



Фюзеляж имеет каркасную конструкцию из алюминиевых сплавов с широким применением КМ (до 40% массы конструкции). В носовой части размещена двухместная кабина экипажа с большой площадью остекления и меньшей по размерам, чем на вертолете S-70, для улучшения обзора экипажу, приборной доски с четырьмя многофункциональными, на жидких кристаллах дисплеями.



Грузопассажирская кабина объемом 16.88м3 имеет ширину 2.01м, высоту 1.83м и длину 5.66м, которая может быть значительно увеличена для перевозки длинномерных грузов за счет использования свободного объема возле грузового люка;

на гражданском вертолете S-92C этот объем (3.11м3) используется для размещения багажа. В кабине может размещаться 19 пассажиров с багажом, или 22 десантника с вооружением, или 3 стандартных грузовых контейнера LD-3, загружаемых через заднюю грузовую рампу.
Вертолет S-92C может быть переоборудован в административный, с салонами первого класса для 4 пассажиров и второго класса для 6 пассажиров, буфетом и туалетом.

кабина военно-транспортного варианта имеет по три больших окна с каждого борта и большую сдвижную дверь с правого борта, перед обтекателем с опускающимся на землю трапом; на окнах имеются узлы для крепления вооружения, а на полу - узлы для крепления грузов и роликовые опоры; для облегчения погрузки снаряжения в кабину имеется грузовая лебедка, а для перевозки грузов на внешней подвеске - крюк, рассчитанный на усилие 4535кг.

В пассажирском варианте кабина имеет по 7 окон с каждого борта и дверь с правого борта в конце кабины над обтекателем;

По бокам фюзеляжа имеются большие обтекатели, в которых размещаются топливные баки и главные опоры шасси.

Хвостовая балка овального сечения переходит на конце в стреловидное вертикальное оперение, на котором справа установлен под углом рулевой винт, а слева - горизонтальное оперение трапециевидной формы в плане, поддерживаемое подкосом.

Рулевой винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей, изготовленных из КМ.

Для эксплуатации с палубы кораблей предусмотрено складывание лопастей несущего винта и хвостовой балки с рулевым винтом, как на вертолете S-65, при этом габариты вертолета S-92 со сложенными лопастями несущего винта и хвостовой балкой с рулевым винтом будут такими же, как у вертолета СН-46, для замены которого он предлагается.





Шасси убирающееся, трехопорное, с носовой опорой и сдвоенными колесами на всех опорах, как на вертолете S-65; носовая опора убирается вперед, в отсек под фюзеляжем, а главные - назад, в боковые обтекатели, для удобства погрузки и выгрузки длина амортизационных стоек опор может изменяться, обеспечивая уменьшение высоты вертолета на стоянке. Колея шасси 3.43м, база шасси 5.79м.

Несущий винт четырехлопастный, с эластомерными шарнирами на втулке, как на вертолете S-70. Лопасти несущего винта полностью изготовлены из КМ, имеют большую на 12% хорду, чем на S-70, прямоугольную форму в плане, с сужающимися законцовками с углом стреловидности по передней кромке 30¦, отогнутыми вниз под углом 20¦. Такая конфигурация законцовок обеспечивает повышение КПД несущего винта и уменьшение уровня шума.Лопасти оснащены системой подавления вибрации.







Силовая установка будет состоять из двух ГТД General Electric CT7-6D взлетной мощностью по 1305кВт при температуре 35¦С на уровне моря и чрезвычайной мощностью по 1603кВт для вертолета S-92C



и СТ7-8 взлетной мощностью по 1417кВт при t=35¦C на высоте 1220м и чрезвычайной мощностью по 1490кВт для вертолета S-92IU. Двигатели установлены над фюзеляжем за главным редуктором в отдельных обтекателях с боковыми воздухозаборниками с ПЗУ.



Трансмиссия рассчитана на передачу мощности 3109кВт, состоит из главного четырехступенчатого редуктора, разработанного на базе трехступенчатого главного редуктора вертолета S-70, нового промежуточного редуктора привода рулевого винта и удлиненных валов привода рулевого винта из-за большой высоты вертикального оперения.





Топливная система включает топливные баки в боковых обтекателях. Военно-транспортный вариант снабжен выдвижной штангой для заправки топливом в полете, установленной справа в носовой части фюзеляжа, как на вертолете S-65.

Пробираемся внутрь салона: это военная версия

Кстати в ноябре 2004 был подписан контракт с канадцами. И первые вертолеты, названные CH-148 Cyclone, поступят к ним в ноябре 2010.Для них Telephonics будет поставлять морской радар наблюдения, APS-143B (V) многорежимный радар с интегрированным mkXIIA IFF (свой-чужой).









А это гражданская









Теперь посмотрим на кабину снаружи:военная версия













Гражданская





Резаки







Что это не знаю!!!

Чуть чуть удалось заснять панель военного



А вот у гражданского по полной:
Центральная панель:
Система управления как на вертолете S-70, но отличается рядом усовершенствований, в числе которых цифровая автоматическая система управления полетом с автопилотом и бортовая ЭВМ, подобная установленной на вертолете RAH-66.

Средняя панель:
Оборудование соответствует требованиям ARINC 429 и включает мультиплексную цифровую шину передачи данных MIL STD 1553, индикатор с движущейся картой и системой FLIR в военно-транспортном варианте.

Роквелл Коллинс поставляет авиационные системы включая интегрированную кабину, EyeHUD дисплей на шлем и Link 11 поставляет тактический канал передачи данных. Системы BAE будут поставлять AN/ALQ-144A(V)5 систему countermeasures(контрмер?).
Верхняя панель

Локхид Мартин поставляет радар предупреждения .
Задняя панель

Первый H-92 вертолет оборудованный технологией fly-by-wire сделал свой первый полет в декабре 2007. Система fly-by-wire избавляет от необходимости механических поправок, повышая безопасность и маневренность и состоит из компьютера управления полетом, двух джойстиков и датчиков. Первый полет CH-148 Cyclone для канады имел место в ноябре 2008.
Рабочее место КВСа

Кабина пилотов оснащена двумя аварийно устойчивыми (не знаю как правильно по русски сказать) креслами Martin-Baker . Кабина и кокпит имеют независимые системы кондиционирования ,нагрева и вентиляции.
Педальный узел



Панель сверху над КВСом



Рабочее место 2 го пилота

Технические характеристики:
* Экипаж: 2 пилота
* Пассажировместимость: до 24 пассажиров
* Грузоподъёмность: 1 860 кг
* Длина: 20,88 м
* Длина фюзеляжа: 18,47 м (с хвостовым винтом)
* Диаметр несущего винта: 17,71 м
* Диаметр рулевого винта: 3,35 м
* Максимальная ширина фюзеляжа: 3,89 м (со спонсонами)
* Высота: 5,46 м (с хвостовым винтом)
* Площадь, ометаемая несущим винтом: 231,55 м2
* База шасси: 6,2 м
* Колея шасси: 3,17 м
* Масса пустого:
o военно-транспортный: 6 895 кг
o пассажирский: 7 076 кг
o спасательный: 7 348 кг
* Максимальная взлётная масса: 11 861 кг
o с подвеской: 12 836 кг
* Масса груза на подвеске: 4 536 кг

* Масса топлива во внутренних баках: 2 327 кг
* Объём топливных баков: 2 877 л
* Силовая установка: 2 х турбовальных General Electric CT7-8A
* Мощность двигателей: 2 х 2 520 л.с. (2 х 1 879 кВт (взлётная))

Габариты грузовой кабины:
* Длина: 6,1 м
* Ширина: 2,01 м
* Высота: 1,83 м
* Полезный объём: 16,9 м2

Лётные характеристики:
* Максимально допустимая скорость: 305 км/ч
* Максимальная скорость: 283 км/ч
* Крейсерская скорость: 257 км/ч
* Боевой радиус: 435 км (спасательный вариант)
* Практическая дальность: 1 007 км
* Практический потолок: 4 575 м
* Статический потолок:
o с использованием эффекта земли: 3 450 м
o без использования эффекта земли: 2 170 м
* Нагрузка на диск: 51,2/55,4 кг/м? (без/с подвеской)
* Тяговооружённость: 262/243 Вт/кг (без/с подвеской на трансмиссию)


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

igor113: (Default)
igor113

September 2023

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios