igor113: (Default)
[personal profile] igor113
На Кронштадт с высоты мы частично посмотрели,но это был не единственный наш опыт знакомства с городом. Алена вытащила нас погулять по нему. Об этом и будет небольшой рассказ.
KIL_1973
Полет клуба КВС на Валаам 15 июня 2012 ч.1: Северка-Бурное
Полет клуба КВС на Валаам 15 июня 2012 ч.2: на Валаам
Полет клуба КВС на Валаам 15 июня 2012 ч.3: Кронштадт с воздуха.
Северка и все около нее!!!
Beechcraft Musketeer и все около него




Оставив наших железных коней на аэродроме,мы воспользовавшись помощью гостеприимных хозяев и вызвали такси. Как выяснилось сразу три машины не получается вызвать:-))) Может их всего две тут?....И ехать вроде не далеко и идти не близко!!!
KIL_1597
Мы как раз ехали на третьей машине,точнее на одной из двух ранее увезших к Морскому собору наших товарищей. Отправляли то мы их вполне приличными,а вот встретили уже исключительно "Тагиииииллл, Тагил рулит!!!!"
KIL_1599
Немного видов Морского собора.Мне удалось побывать здесь ранее,когда он не блистал такой красотой. К сожалению нам не удалось попасть внутрь,чтобы увидеть убранство. Я так и не понял,работает он или еще восстанавливается.
KIL_1605
Вот он,великолепный купол,который видно за десятки километров. 
KIL_1606
великолепная мозаика
KIL_1609
Здесь же я решил зачекинится в foursquare   как всегда выбрал из предложенного Морской собор не особо поглядев на маленькую подпись и каково было мое удивление,когда мне пришло поздравление с первым посещением стрип-клуба Морской собор. Вот теперь гадаю,кто то так грубо пошутил прописав здесь такой объект или такой клуб действительно существует?
KIL_1610

KIL_1611

KIL_1613
центральные ворота
KIL_1614
еще раз общий вид
KIL_1618

памятник адмиралу Макарову
KIL_1620
откуда то выяснили,что надо погладить нос медведя на удачу. Гладили кто чем мог...
KIL_1622
Кирилл мог только так:-))) Мне показалось,что медведь пытался отвернуться
KIL_1624
Дмитрий Евгеньевич думку думает...
KIL_1628
сразу за площадью есть овраг,очень зеленый
KIL_1632

KIL_1633
0правда сюда все же попадает мусор
KIL_1634

KIL_1635
далее наш путь пролегал в сухим и мокрым Петровским докам. Мы слегка заблудились и попали во двор заброшенного многоэтажного дома. Газ выключен,а вода в квартирах (горячая)хлещет во всю:-((( Ребята пытаются заглянуть внутрь газового хозяйства,понять так сказать изнанку...
KIL_1636
Лишаю прав?:-)))
KIL_1637
И тут же во дворе несколько поколений мюнхенского автопрома в виде недвижимости.
KIL_1638
наш автопром также оставил свою отметку. Куда делись хозяева?Нейтронная бомба?...
KIL_1640
А это наш опасный нежилой дом. Окнами он выходит на сухие доки.
KIL_1641
а вот и поворотный мостик через эти самые сухие доки
KIL_1642
внизу под ним запорные ворота,когда то они были обшиты деревом
KIL_1643
почему все это в таком состоянии? и как это все до конца не растащили?
KIL_1644
Ну конечно исследователи понеслись туда,куда возможно и не следовало...
KIL_1649
а это некий колодец расположенный в самом центре этого дока.
KIL_1650
и другие ворота в конце,но еще с деревянной обшивкой
KIL_1651
так это выглядит около нас
KIL_1652
Дмитрий Евгеньевич и здесь не смог остановить свою любознательность:-)))
KIL_1653
и за забор он слазил над пропастью,всюду успел...
KIL_1656
А мы двигаемся к воде,вышли из этого заброшенного двора.  Как то не сразу оглянувшись назад мы увидели такую вот картину:они нас наверное хотели скушать:-))) Вели себя очень миролюбиво.
KIL_1657
А это шедевры переименования:-)))
KIL_1661
Вот мы вышли к мокрым докам 1752 год это вам не хухры мухры. С Америкой тогда совсем туго было,не было ее почти...
KIL_1665
тут же рядом мостик,полностью металлический и поворотный,интересно,а сейчас он может поворачиваться?
KIL_1666
Идем далее на набережную,по дороге нам встретился нескладный строй мужиков  странного возраста в наколках,одетых вразнобой и с табличкой впереди 2 рота. Я даже сфотографировать этот сброд не сообразил. В армии таких называли партизанами: офицеров призывали на сборы. Так вот видишь идет офицер в солдатском хб,в пилотке и с офицерскими погонами,зачумленный похлеще духа и ни о строевой,ни о прочих прелестях службы не имеет представления: сборы!!! А здесь видно нечно подобное,но на более низком уровне!!
KIL_1667
Тут же какие то военно-морские объекты,красиво написано, специалисты-каким шрифтом?
KIL_1668
это видимо катер какого то военно морского начальника,а то глядишь и выше не дай Бог...Хотя нет: катер связи "Буревестник" проекта 21270 командира ЛенВМБ.
KIL_1671
Перед нами МПК-192 «Уренгой» — малый противолодочный корабль проекта 1331M. Бортовой номер 304, в составе флота с 1986 года. Командир капитан 3 ранга Антон Супранович. Это информация на 2008 год,за ним похоже его брат МПК-205 «Казанец»
А за ними портовый ледокол пр. 97К "Буран" 1966 года выпуска
KIL_1672
как то служивые сильно расслаблены,близость цивилизации развращает
KIL_1673
надеюсь корабль не тех же времен?   Учебный корабль «Перекоп» — корабль 1 ранга.

Корабль построен по проекту 887 («Смольный»), спущен на воду на Щецинской судоверфи в Польше 11 декабря 1976 года для ВМФ СССР, оснащён современным радиотехническим и навигационным оборудованием, имеет боевое вооружение. Для обучения предусмотрены прокладочные классы, а также учебные аудитории, астрономическая палуба, шестивесельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля.

По состоянию на 1 сентября 2011 корабль находится в пункте постоянного базирования п. Кронштадт. Планируется переход на ремонт в Варну (Болгария) летом 2012 года

KIL_1674
здесь же неподалеку в уличном кафе мы отобедали и собрались искать футшток!!! Карта была как нельзя кстати,но они бы лучше не зюзюкали,а пальцем показали,мы же авиаторы.
KIL_1675
было выбрано верное направление ,вызваны туда такси и вперед
KIL_1676
Вот перед нами здание мареографа Кронштадского футштока. Кроншта́дтский футшто́к — футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте.

От нуля Кронштадтского футштока (в рамках Балтийской системы высот) на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения глубин и высот, а также орбиты космических аппаратов.

Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.Так что знайте откуда измеряют для нас высоту!!!

KIL_1677
Пока мы там находились,по дороге непрерывным потоком шуровали мотоциклисты,как наши,так и не наши...
KIL_1678
  • С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба.
  • В 1840 году по предложению гидрографа М. Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825—1839 годов.
  • В 1871—1904 годах астроном В. Е. Фус из астрономической обсерватории в Кронштадте осуществил нивелирную связь нуля Кронштадтского футштока с марками на материке. В. Е. Фусу принадлежит большая заслуга в решении вопроса об основном нуле высот России.
  • В 1886 году астроном-геодезист Ф. Ф. Витрам на месте нулевой метки вделал в камень медную пластину с горизонтальной чертой, которая и представляет нуль Кронштадтского футштока.
  • В 1898 году в деревянной будке был установлен мареограф — автоматический прибор, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Чуть позже мареограф перенесли в небольшой павильон с глубоким колодцем. Самописец мареографа фиксирует колебания моря, отмечая и отливы, и наводнения.
  • В 1913 году заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Х. Ф. Тонберг установил новую пластину с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России.
KIL_1679
От нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения глубин и высот. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта. Даже космические орбиты ведут отсчёт от небольшой черты медной таблички, прикреплённой к устою Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. Наши ребята успели спуститься туда вниз и все потрогать,любознательные ети их...
KIL_1680
А вот это памятник Колюшке. Твою дивизию,еще одно слово по Ленинградски: бордюр-поребрик, подъезд-парадное,курица-кура,шаурма-шаверма, а теперь корюшка-колюшка!!!! Или же это я туплю и речь идет не о корюшке,а о рыбе колючке?
В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Когда запасы еды были на исходе, а всю более крупную рыбу в окрестностях выловили, жители острова Котлин придумали нехитрые блюда из крохотной колюшки.

Колюшка - очень маленькая рыбка с колючками на спине, которую рыбак даже на корм котам не возьмет. Вместо чешуи ее бока покрыты костными пластинками, как панцирем. Перед спинным плавником и на брюхе - по три шипа.

Это вроде бы никчемное для ухи создание, в изобилии обитающее возле Котлина, кронштадтцы во время войны вылавливали сачками, потому что через любые сети четырехсантиметровая рыбешка выскальзывала в воду. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Котлеты из этой рыбешки жарили на ярко-оранжевом рыбьем жире, который добывали из нее же. Особым изыском считалась уха, сваренная из колюшки с добавлением рыбной муки. Этой рыбке кронштадтцы даже посвятили стихи: «Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».

Кстати, колюшка продолжает служить людям и в наши дни. Ее жир вовсю применяется в средствах для похудения, для производства линолеума, лаков и пластмассы.
KIL_1681
текущий уровень воды
KIL_1683
обводной канал
KIL_1685
Напротив синего моста Кирилл увидел нечно продолговатое и потащил с собой Андрей Борисовича
KIL_1687
Слава богу все закончилось достаточно мирно. Карфаген не был разрушен...
KIL_1688
А мы сели в поджидавшие нас такси и двинули на пристань кататься на кораблике. Приехали конечно же не туда куда нужно. Время коротали в нехитрых гимнастических этюдах: Андрей Борисович в виде девочки на шаре!!!
KIL_1698
А это мальчик с .... шаром!!! Хотели якорь утащить,кричали,что у меня в самолете есть свободное место,в крайнем случае снизу примотаем,ели отбился!!! 
KIL_1700
Видимо некий спорткомплекс построенный газпромом
KIL_1701
А это мы перебираемся  в правильное место,где нас ждет наконец то катер!!! Это форт "Великий князь Константин"
KIL_1706
Общий вид на пристань
KIL_1707
Краткий схем...
KIL_1708
отличный кран,думаю достаточно древний,почему бы ему не быть исправным?
KIL_1710
Наши любознательные товарищи обнаружили дыру, а далее большой портрет вождя!!! Утащить побоялись:-)))
KIL_1711
а вот кабина нашего крана показывающая,что не все так хорошо в его состоянии,хотя штука железная,чему здесь ломаться?
KIL_1712
Местная марина. Хоть и выходной,но движения не наблюдалось,наверное все,кто хотели уже ушли на острова и форты!!!
KIL_1715
А это пристань у форта. Здесь же и вертолетная площадка,нет чтобы аэродромчик забабахать!!!
KIL_1716
А вон шурует наша посудинка:Соболь!!!
KIL_1717
А это Форт «Император Алекса́ндр I» («Чумно́й») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом островке к югу от острова Котлин. Форт имеет размеры 60х90 м, 4 боевых яруса, на которых могло разместиться 137 орудий. На июль 2007 года находился в федеральной собственности.
KIL_1718
Форт «Император Петр I» («Цитадель») здесь можно почитать подробнее
KIL_1719
пока мы ждали в кафе наш кораблик,мимо прошуршало это судно. Рядышком рядышком,мы не могли не запечатлеть его!!!
KIL_1721
Это финский контейнеровоз "Linda"
KIL_1723
Часть нашей дикой бригады на фоне проходящего судна!
KIL_1725
7
KIL_1728
Именно этот контейнеровоз в 2010 году потерял три контейнера с опасным грузом по дороге из Роттердама в Санкт-Петербург. И на хрена он его к нам вез?
KIL_1729
Хотел я разглядеть капитана за окнами,но не судьба
KIL_1730
Тоже ведь красивы по своему....
KIL_1731
9
KIL_1733

KIL_1734
0
KIL_1735
Погода установилась великолепная,солнышко,тепло,и на фоне всего этого золотые купола Морского собора!!!!
KIL_1738
Судно легко описало вираж и пошло в проход в КАДе,на его фоне виден форт "Император Павел!"(Рисбанк)
KIL_1739
А вот и наш Соболь. По словам капитана он выпуска 1996 года. Изначально проект задумывался как военный катер. Его размеры аккурат для перевозки по ЖД,а на носу возможно было установить орудие.
KIL_1741
Над водой носятся какие то жирные ласточки!!!
KIL_1743
Вот мы уже на корабле,Кирилл за технику безопасности!!
KIL_1746
Мостик капитана,сам капитан на мои расспросы ответил,что он работает всего 2 день и ни хрена не знает об этой посудине!!!:-)))
KIL_1747
Вроде как на ней стоит дизель на 120 или 150 лс,то ли шесть кают,то ли каюты на шесть человек!!!
KIL_1748
По акватории снуют конкуренты
KIL_1749
На солнышке всех разморило,а монотонный и хорошо поставленный голос гида начал потихонечку вводить народ в транс...
KIL_1752
Фауна
KIL_1754
Вид на проход в системе гидротехнических сооружений. Ширина всего 300 метров,под ним тоннель. Глубина вроде 12 метров. Там же есть двое ворот по 150 метров каждые,которые в случае наводнения выводятся в этот проход и затапливаются.
KIL_1755
Если я правильно сориентировался то это Форт № 3 («Граф Милютин», «Башенная»). Он сильно зарос растительностью
KIL_1756
на рейде стоит судно заправщик. интересно,оно тут все время?
KIL_1757
Построен в 1838—1845 годах по проекту архитектора Мориса Дестрема. В 1869 году был исключен из состава оборонительных сооружений. Целью создания форта являлся контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Пётр I», «Рисбанк» («Павел I») и «Кроншлот».
Более подробно можно почитать тут
KIL_1758
снова фот "Император Павел !" вернее то,что от него осталось
KIL_1759
Маяк я не опознал
KIL_1760
Снова мощная антенна-маяк и танкер-бункеровщик "Арал"
KIL_1761
На берегу,за фортом "Петр1" располагаются эти сооружения. Что это? Действующая часть?
KIL_1762
Чуть дальше даже есть сторожевая вышка
KIL_1763
Снова заглядываем в окна Чумного!!! С 1897 года форт находился в ведении Института экспериментальной медицины (в нём находилась противочумная лаборатория). Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы:
в 1904 году — погиб доктор В. И. Турчинович-Выжникевич и заболел, но был вылечен фельдшер С. Поплавский.
в 1907 году — погиб доктор М. Ф. Шрейбер и заболел, но был вылечен доктор Л. В. Падлевский.
KIL_1764
В 1990-х годах на Чумном форту проводились рейв-дискотеки.
KIL_1765
Кран за фортом,тоже ведь железяка,должен работать!!!
KIL_1766
в этот пост все не влезает,смотрите часть 2

Profile

igor113: (Default)
igor113

September 2023

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios