![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Два года назад мы под чутким руководством клуба КВС совершили вояж на Гидроавиасалон-2012 в Геленджик. Не бог весть что в свете нынешних общемировых перелетов наших вертолетчиков,но в нашем болоте и это событие. В этом году было решено повторить"подвиг". Правда история собрала немного других героев нежели в прошлый раз. Зато с нами шел Дуглас!! Мы гуляли по эшелонам и лишь изредка спускались с небес,чтобы пофотографировать борта летящие с нами в одной группе. Итак...

Гидроавиасалон 2010 и 2008
Гидроавиасалон-2012
Гидроавиасалон-2014
Северка и все около нее ч.2
В бой собрались следующие самолеты: два Як-18Т,Як-54, Cessna-182,Дуглас DC-3 и мы на Коммандере. Дуглас уходил со Ступино,Яки с Северки,а Цессна чуть раньше нас ушла с Мячково. Обо всех экипажах постараюсь рассказать по порядку. Мы уходили с Мячково позже всех и сразу на эшелоне шли на Ольгинскую. Ребята же шумною толпою подсаживались для дозаправки в Усмани. Мы же их решили встречать на ростовской земле.

Погоды обещали отличные и переживать особо было не за что. Самолет перед этим готовили почти полтора месяца,многое потихоньку доделали,все работало как часы(тьфу тьфу тьфу). Дима Чирков со товарищи уже час как улетел и мы в утренней тишине спокойно готовились к вылету.Наш экипаж состоял из трех человек:Максим Савельев с супругой и ваш покорный слуга.

Поскольку полет проходит вблизи Российско-Украинской границы,то все пролегающие военные аэродромы по маршруту находятся в состоянии повышенной боеготовности и поэтому на нашей высоте маршрут согласовать было непросто.

Утром уже прохладно,окна запотели,хочется спать.

Пока аэродром спит,мы потихоньку вырулили на исполнительный,благо за сутки до этого мы расширили переезд через канаву по четвертой РД и теперь можно это делать спокойно,без риска выключения движков и вызова друзей как грубой рабочей силы. Все системы работают после взлета нормально,идем по низам почти до Ступино,а оттуда уже забираемся на эшелон. Так проще,чтобы не мешаться в Домодедовской круговерти .

Скорость пока радует. Ребята уже похоже в Усмани заправляются.

Диспетчера нас начинают водить большими кругами тк мы не можем забраться выше 210 эшелона,а этого недостаточно,чтобы не мешаться воякам. Путь удлиняется. Максим Сергеевич наморщил ум и ищет решение.

Тут подоспело время принятия пищи экипажем. Автопилот работает,экипаж-кушает.

Триммер пока не замерз,все же нужно регулярно летать и никакая влага не успееет скопиться.

Проходя над Усманью мы услышали нашу группу,которая как раз взлетала оттуда. Всегда есть одна общая частота для переговоров группы. Так удобно и весело...:-)))

Готовимся к посадке в Ольгинской,время в пути от Мячково около трех часов. Здесь две полосы и одна из них больше 1200 метров,поэтому даже таким бортам как нашему вполне комфортно.

Первые приземлились,стараемся и первыми заправиться. Съели около 700 литров керосина на этом плече.

Дальше пойдут фотографии посадки нашей группы в Ольгинской.

Прибывает единственный в России Дуглас DC-3,здесь вот можно о нем почитать: DC-3

Евгений Вячеславович Барсов,хозяин этого самолета решил его выгулять впервые за время прибытия в Россию так далеко. До этого можно было увидеть его только летающим по кругам вокруг Ступино,где он и базируется пока.

Вообще Евгений Вячеславович со своей командой является большим энтузиастом авиации. Он построил аэродром в Сургуте,наполнил его жизнью и самолетами. Рассчитывает создать летающий музей. Дуглас ждет удлинения полосы там.

В начале этого года в марте ,они провели великолепное авиашоу в Сургуте

Полоса длинная,грунтовая и очень твердая,правда пока без травки,поэтому так пылит. Про реверс и слов нет. В этот полет Дуглас отправился во главе с американским инструктором Майком. Очень хороший дяденька,очень последовательный в своей системе подготовки. Для нас как для шапкозакидателей очень тяжело видеть такую систему:-)))

Еще про аэродром в Сургуте и деятельность Евгения Вячеславовича на ниве авиации можно прочитать у них на сайте http://www.aviabarsov.com. Сейчас например они формируют женскую пилотажную группу из девушек,никогда не летавших на маленьких самолетиках. В марте 2015 года там пройдет второе уже авиашоу,можно начинать подготовку к этому дальнему путешествию сейчас...

Здесь подготовили бочки с 100лл,аппетиты у самолета огромные,зато и везет немало пассажиров в полном комфорте.

Фото 10.

Фото 11.

Мы же как раз заканчиваем заправлять своего коня керосином.

Окна открыты,а экипаж не видно.

А вот и Майк,он сидит слева,остальные пилоты меняются. Евгений Вячеславович и сам вполне в состоянии летать на этом самолете,но с пассажирами на борту это очень разумное решение: использовать опытного пилота с этого типа.

Боря Андрусов и Володя Кузнецов

Слева Евгений Вячеславович

Максим сразу же за работу

Боря же все фиксирует на видео. Боря,где все это посмотреть?

Сын Евгения Вячеславовича,Ваня,вылетел самостоятельно в 13-14 лет и теперь летает на пилотажных самолетах. Благо их в арсенале в Сургуте теперь много всяких.

Тут подоспел наш жовто-блакитный друг,бывший "Черный". Почему он стал таким можно узнать тут. Это ему приносит одни неудачи,поэтому надо скорее вернуть исходную окраску.

Инструктор Андрей Борисович Волков,за роялем михаил Зеленцов и на задних рядах Кирилл (техническая совесть перелета яков) и Марина.

Таки вот она,правильная посадка

На длинную полосу заходит Роман Николаевич Седых на як-54. Как он решился на столь дальний перелет на таком самолете...Герой!!! Но на то были причины!

На переднем сиденье у него принайтован балон с воздухом для запуска самолета,поэтому летает он пока без выкрутас:крен пятнадцать,шарик в центре....

И он уже на земле. вот тут,как летают як-54

Пассажиры Дугласа ищут глазами место обещанного обеда. Хорошо,что их от этого место далеко поставили и мы туда добрались быстрее:-)))

Хозяин аэродрома Ольгинская,Марк Савельевич Шульман.

На такой полосе самолеты с хвостовой опорой сильно пылят из-за специфического угла наклона оси винта. Длинно? Догадаются?

Следующий борт: Як-18т,под управлением Александра Владимировича Сысоенко,инструктор Александр Геннадьевич Хотяшов,на задних креслах Алена,руководитель и организатор всего этого безобразия. Без ее усилий этого путешествия бы не состоялось и друг Александра Владимировича.

Есть касание

Роман Николаевич заруливает

Роман с Ваней,пилотажники.

Заходит Цессна-182 Димы Чиркова. Он летит тем же экипажем,что и два года назад.

Мастерство не пропьешь,я правда не знаю-пытались ли они это делать или нет?:-)))

Экипажи подтягиваются на прием пищи.

Александр Владимирович покидает свой текущий офис...

А Дуглас готовят к заправке бензином и маслом.Вот так вот можно недорого сравнительно купить самолет и потом очень дорого его эксплуатировать... Такой борт можно в америке купить за 200 тыс уе,а одна полная заправка 3 тыс литров 100 лл стоит порядка 8 тыс уе:-))) Плюс еще спецы для обслуживания,радиальные движки шуток не любят...

Дима на сруливании слегка застрял. Тяжелый экипаж.

Андрей Борисович оживился,хоть какая то движуха..:-)))

Фото 40.

Уговаривать Сашу и Кирилла сделать гимнастический этюд пришлось недолго,но и хрень получилась тоже несложная...

Как вы думаете ,им гибкости не хватает или еще чего?:-)))

ноу комментс...:-)))

Все у кого работают телефоны,докладывают тем,до кого дозвонились,что все ок... Жара под тридцатник

Питание,основа летания...

Покончив с нашей заправкой,местные специалисты перекинулись на технику поменьше.

Высококвалифицированный технический персонал только одним им известными методами,повышает аэродинамическое качество самолета и увеличивает дальность действия визуальных датчиков экипажа...

Дуся стоит нетронутая...Лучшее враг хорошего...

Хитрый экипаж Цессны встал на твердую поверхность.

Марк Савельич перемещался на этом транспортном средстве,иначе очень трудно руководить процессами в разных концах аэродрома

А вот вам целый профессор!!! Вадим Цыганаш с сыном. Человек, который подходит к обучению людей полетам системно,по научному я бы даже сказал. Жду,когда он освоит самолет и начнет на нем учить своих курсантов. Сам читаю его и вам рекомендую: очень полезно для безопасности полетов

Миша Зеленцов,увидев фотоаппарат подсобрался:-)))

Кирилл:скорая техническая помощь в наших дальних путешествиях с КВС

Алексей,старший брат Саши Хотяшова,входит в состав экипажа Цессны..:-)))

Собственно сам Саша

В этот раз не удалось сохранить экспедицию чисто мужской:-)))

Да:-))

Александр Владимирович Сысоенко

Роман Николаевич Седых

Сын Вадима нас радовал своей любознательностью,ему повезло,он в авиации с младых ногтей.

Но вот все заправились,пообедали и пора в путь. Дальше и мы тоже пойдем по низам,чтобы пофотографировать в воздухе борта. Теперь Максим садится слева,а я берусь за фотоаппарат. Мы выпускаем всех и взлетаем после Дугласа.

Пыля Дуся уходит на предварительный.

Все в предвкушении приключений и близости моря.

Марк Савельевич наши взлеты снимал на видео и фото.

Погода великолепная,правда очень сильный ветер:тут до 10 м в сек,в Геленджике обещали до 20 метров в секунду.

Ольгинская до скорых встреч

Фото 67.

Так снимают краску с винтов:-))) А фильтрам то как хорошо...

Тэшки тяжелые и уходят тяжело в такую жару даже с такой длинной полосы

Фото 70.

Черный к взлету готов

Ну вот и Дуглас на исполнительном.

Дымит

На Геленджик.....

Гидроавиасалон 2010 и 2008
Гидроавиасалон-2012
Гидроавиасалон-2014
Северка и все около нее ч.2
В бой собрались следующие самолеты: два Як-18Т,Як-54, Cessna-182,Дуглас DC-3 и мы на Коммандере. Дуглас уходил со Ступино,Яки с Северки,а Цессна чуть раньше нас ушла с Мячково. Обо всех экипажах постараюсь рассказать по порядку. Мы уходили с Мячково позже всех и сразу на эшелоне шли на Ольгинскую. Ребята же шумною толпою подсаживались для дозаправки в Усмани. Мы же их решили встречать на ростовской земле.

Погоды обещали отличные и переживать особо было не за что. Самолет перед этим готовили почти полтора месяца,многое потихоньку доделали,все работало как часы(тьфу тьфу тьфу). Дима Чирков со товарищи уже час как улетел и мы в утренней тишине спокойно готовились к вылету.Наш экипаж состоял из трех человек:Максим Савельев с супругой и ваш покорный слуга.

Поскольку полет проходит вблизи Российско-Украинской границы,то все пролегающие военные аэродромы по маршруту находятся в состоянии повышенной боеготовности и поэтому на нашей высоте маршрут согласовать было непросто.

Утром уже прохладно,окна запотели,хочется спать.

Пока аэродром спит,мы потихоньку вырулили на исполнительный,благо за сутки до этого мы расширили переезд через канаву по четвертой РД и теперь можно это делать спокойно,без риска выключения движков и вызова друзей как грубой рабочей силы. Все системы работают после взлета нормально,идем по низам почти до Ступино,а оттуда уже забираемся на эшелон. Так проще,чтобы не мешаться в Домодедовской круговерти .

Скорость пока радует. Ребята уже похоже в Усмани заправляются.

Диспетчера нас начинают водить большими кругами тк мы не можем забраться выше 210 эшелона,а этого недостаточно,чтобы не мешаться воякам. Путь удлиняется. Максим Сергеевич наморщил ум и ищет решение.

Тут подоспело время принятия пищи экипажем. Автопилот работает,экипаж-кушает.

Триммер пока не замерз,все же нужно регулярно летать и никакая влага не успееет скопиться.

Проходя над Усманью мы услышали нашу группу,которая как раз взлетала оттуда. Всегда есть одна общая частота для переговоров группы. Так удобно и весело...:-)))

Готовимся к посадке в Ольгинской,время в пути от Мячково около трех часов. Здесь две полосы и одна из них больше 1200 метров,поэтому даже таким бортам как нашему вполне комфортно.

Первые приземлились,стараемся и первыми заправиться. Съели около 700 литров керосина на этом плече.

Дальше пойдут фотографии посадки нашей группы в Ольгинской.

Прибывает единственный в России Дуглас DC-3,здесь вот можно о нем почитать: DC-3

Евгений Вячеславович Барсов,хозяин этого самолета решил его выгулять впервые за время прибытия в Россию так далеко. До этого можно было увидеть его только летающим по кругам вокруг Ступино,где он и базируется пока.

Вообще Евгений Вячеславович со своей командой является большим энтузиастом авиации. Он построил аэродром в Сургуте,наполнил его жизнью и самолетами. Рассчитывает создать летающий музей. Дуглас ждет удлинения полосы там.

В начале этого года в марте ,они провели великолепное авиашоу в Сургуте

Полоса длинная,грунтовая и очень твердая,правда пока без травки,поэтому так пылит. Про реверс и слов нет. В этот полет Дуглас отправился во главе с американским инструктором Майком. Очень хороший дяденька,очень последовательный в своей системе подготовки. Для нас как для шапкозакидателей очень тяжело видеть такую систему:-)))

Еще про аэродром в Сургуте и деятельность Евгения Вячеславовича на ниве авиации можно прочитать у них на сайте http://www.aviabarsov.com. Сейчас например они формируют женскую пилотажную группу из девушек,никогда не летавших на маленьких самолетиках. В марте 2015 года там пройдет второе уже авиашоу,можно начинать подготовку к этому дальнему путешествию сейчас...

Здесь подготовили бочки с 100лл,аппетиты у самолета огромные,зато и везет немало пассажиров в полном комфорте.

Фото 10.

Фото 11.

Мы же как раз заканчиваем заправлять своего коня керосином.

Окна открыты,а экипаж не видно.

А вот и Майк,он сидит слева,остальные пилоты меняются. Евгений Вячеславович и сам вполне в состоянии летать на этом самолете,но с пассажирами на борту это очень разумное решение: использовать опытного пилота с этого типа.

Боря Андрусов и Володя Кузнецов

Слева Евгений Вячеславович

Максим сразу же за работу

Боря же все фиксирует на видео. Боря,где все это посмотреть?

Сын Евгения Вячеславовича,Ваня,вылетел самостоятельно в 13-14 лет и теперь летает на пилотажных самолетах. Благо их в арсенале в Сургуте теперь много всяких.

Тут подоспел наш жовто-блакитный друг,бывший "Черный". Почему он стал таким можно узнать тут. Это ему приносит одни неудачи,поэтому надо скорее вернуть исходную окраску.

Инструктор Андрей Борисович Волков,за роялем михаил Зеленцов и на задних рядах Кирилл (техническая совесть перелета яков) и Марина.

Таки вот она,правильная посадка

На длинную полосу заходит Роман Николаевич Седых на як-54. Как он решился на столь дальний перелет на таком самолете...Герой!!! Но на то были причины!

На переднем сиденье у него принайтован балон с воздухом для запуска самолета,поэтому летает он пока без выкрутас:крен пятнадцать,шарик в центре....

И он уже на земле. вот тут,как летают як-54

Пассажиры Дугласа ищут глазами место обещанного обеда. Хорошо,что их от этого место далеко поставили и мы туда добрались быстрее:-)))

Хозяин аэродрома Ольгинская,Марк Савельевич Шульман.

На такой полосе самолеты с хвостовой опорой сильно пылят из-за специфического угла наклона оси винта. Длинно? Догадаются?

Следующий борт: Як-18т,под управлением Александра Владимировича Сысоенко,инструктор Александр Геннадьевич Хотяшов,на задних креслах Алена,руководитель и организатор всего этого безобразия. Без ее усилий этого путешествия бы не состоялось и друг Александра Владимировича.

Есть касание

Роман Николаевич заруливает

Роман с Ваней,пилотажники.

Заходит Цессна-182 Димы Чиркова. Он летит тем же экипажем,что и два года назад.

Мастерство не пропьешь,я правда не знаю-пытались ли они это делать или нет?:-)))

Экипажи подтягиваются на прием пищи.

Александр Владимирович покидает свой текущий офис...

А Дуглас готовят к заправке бензином и маслом.Вот так вот можно недорого сравнительно купить самолет и потом очень дорого его эксплуатировать... Такой борт можно в америке купить за 200 тыс уе,а одна полная заправка 3 тыс литров 100 лл стоит порядка 8 тыс уе:-))) Плюс еще спецы для обслуживания,радиальные движки шуток не любят...

Дима на сруливании слегка застрял. Тяжелый экипаж.

Андрей Борисович оживился,хоть какая то движуха..:-)))

Фото 40.

Уговаривать Сашу и Кирилла сделать гимнастический этюд пришлось недолго,но и хрень получилась тоже несложная...

Как вы думаете ,им гибкости не хватает или еще чего?:-)))

ноу комментс...:-)))

Все у кого работают телефоны,докладывают тем,до кого дозвонились,что все ок... Жара под тридцатник

Питание,основа летания...

Покончив с нашей заправкой,местные специалисты перекинулись на технику поменьше.

Высококвалифицированный технический персонал только одним им известными методами,повышает аэродинамическое качество самолета и увеличивает дальность действия визуальных датчиков экипажа...

Дуся стоит нетронутая...Лучшее враг хорошего...

Хитрый экипаж Цессны встал на твердую поверхность.

Марк Савельич перемещался на этом транспортном средстве,иначе очень трудно руководить процессами в разных концах аэродрома

А вот вам целый профессор!!! Вадим Цыганаш с сыном. Человек, который подходит к обучению людей полетам системно,по научному я бы даже сказал. Жду,когда он освоит самолет и начнет на нем учить своих курсантов. Сам читаю его и вам рекомендую: очень полезно для безопасности полетов

Миша Зеленцов,увидев фотоаппарат подсобрался:-)))

Кирилл:скорая техническая помощь в наших дальних путешествиях с КВС

Алексей,старший брат Саши Хотяшова,входит в состав экипажа Цессны..:-)))

Собственно сам Саша

В этот раз не удалось сохранить экспедицию чисто мужской:-)))

Да:-))

Александр Владимирович Сысоенко

Роман Николаевич Седых

Сын Вадима нас радовал своей любознательностью,ему повезло,он в авиации с младых ногтей.

Но вот все заправились,пообедали и пора в путь. Дальше и мы тоже пойдем по низам,чтобы пофотографировать в воздухе борта. Теперь Максим садится слева,а я берусь за фотоаппарат. Мы выпускаем всех и взлетаем после Дугласа.

Пыля Дуся уходит на предварительный.

Все в предвкушении приключений и близости моря.

Марк Савельевич наши взлеты снимал на видео и фото.

Погода великолепная,правда очень сильный ветер:тут до 10 м в сек,в Геленджике обещали до 20 метров в секунду.

Ольгинская до скорых встреч

Фото 67.

Так снимают краску с винтов:-))) А фильтрам то как хорошо...

Тэшки тяжелые и уходят тяжело в такую жару даже с такой длинной полосы

Фото 70.

Черный к взлету готов

Ну вот и Дуглас на исполнительном.

Дымит

На Геленджик.....